Задайте вопрос юристу бесплатно
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Бесплатная консультация юриста
Поиск по сайту
Метки
119 ук рф 158 ук рф 166 ук рф 293 ук рф взыскание морального вреда взятка должностному лицу военкомат возмещение морального вреда возмещение морального ущерба вымогательство денег грабеж и разбой дача взятки дело о мошенничестве заявить о мошенничестве заявление в полицию о мошенничестве заявление о вымогательстве заявление о клевете заявление о краже клевета и оскорбление кража денег кража имущества мелкое хулиганство мошенничество в особо крупном размере нанесение телесных повреждений обвинение в клевете обвинение в мошенничестве обэп покушение на кражу покушение на убийство получение взятки распространяется распространять состав мошенничества статья клевета убийство человека уволили угнали авто уголовное дело по факту мошенничества угон авто угон автомобилей угон автомобиля упк рф факт мошенничества халатное отношение хищение

Нашел в старом сарае пистолет

Нашел в старом сарае пистолет….

Вопрос юристу:

Мне 17 лет. Я нашел в старом сарае пистолет системы «Браунинг», который, будучи никелированным, хорошо выглядел, но был совершенно непригоден к стрельбе, так как его ствол в двух местах был высверлен, отсутствовали боевая пружина и боек.
Пистолет хранил дома.
Пистолет был изъят сотрудниками полиции, и встал вопрос об ответственности за хранение и ношение огнестрельного оружия.
Есть ли в данном случае объект преступления?

Ответ юристов:

Объект преступления — общественная безопасность в сфере регулирования порядка обращения с соответствующими общеопасными предметами.
Предмет преступления прямо назван в наименовании ст. 222 УК: оружие, его основные части, боевые припасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. При этом для привлечения к уголовной ответственности не имеют значения форма собственности на такие предметы и правомерный или неправомерный характер владения ими.
Оружие представляет собой устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Огнестрельное оружие — это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К нему относятся все виды боевого, служебного и гражданского оружия (винтовки, карабины, пистолеты, автоматы, охотничьи ружья*(342) и винтовки и т.д.) независимо от калибра. Ответственность за незаконный оборот учебного, охолощенного и неисправного оружия наступает при условии, что виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное к использованию состояние.

***

Реально переквалифицировать статью на суде?

Вопрос юристу:

Меня зовут Алина. Мой муж находится под следствием. Изначально он привлекся по ст.105 ч.2 Следствие длится 4 месяца, все это время оно стоит на месте, следователь ничего не делает. Неделю назад началось активное продвижение дела. Адвокат переквалифицировала на ст.105 ч.1 и сказала, что на суде попробует переквалифицировать на ст.109. 10 декабря ему предъявят обвинение и передадут дело в суд. надеятся, что до Нового года уже осудят.
Реально ли на суде переквалифицировать статью, и почему нельзя этого сделать на следствии? И к чему спешка, почему до Нового года?
Заплочены деньги адвокату, переживаем.

Ответ юристов:

Квалификация преступлений — длящийся во времени процесс. Естественно, что в процессе квалификации нередко возникает необходимость изменения квалификации преступлений (или переквалификации).
Такая переквалификация происходит на разных стадиях уголовного процесса, но всегда результат переквалификации закрепляется в процессуальных документах. Например, следователь возбудил уголовное дело по признакам хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК). Однако в процессе расследования выяснилось, что умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданина в общественном транспорте было совершено на почве личных неприязненных побуждений, ему предшествовала ссора на остановке. Следователь изменил квалификацию на ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью, закрепив ее по окончании расследования в обвинительном заключении. Нередко суды первой инстанции изменяют квалификацию, данную на предварительном следствии. Происходит это и в судах кассационной и надзорной инстанций при пересмотре уголовных дел. В сложных случаях квалификация содеянного может быть изменена несколько раз.
Причины или основания изменения квалификации принято делить на три группы.
1. Изменение информации о фактических данных, на основе которых дана квалификация. Именно такой случай приведен выше.
2. Изменение уголовного закона в процессе расследования или судебного рассмотрения дела, а в некоторых случаях и после его рассмотрения. Огромное количество таких ситуаций возникло с введением в действие с 1 января 1997 г. Уголовного кодекса РФ 1996 г. В тех случаях, когда новый кодекс предусматривал более мягкие условия наказуемости в сравнении с УК РСФСР 1960 г., содеянное переквалифицировалось на новый уголовный закон. Если новый закон отменял наказуемость деяния, т.е. декриминализировал его, то квалификация также изменялась: содеянное признавалось не соответствующим признакам состава преступления, не преступным.
3. Изменение квалификации ввиду допущенной ошибки. При этом исходные данные (фактические обстоятельства содеянного и нормы уголовного закона) остаются без изменений. Как правило, ошибка в квалификации возникает из-за неправильного толкования признаков состава преступления, из-за логической ошибки в процессе разграничения преступлений, из-за квалификации «с запасом» (как более тяжкого преступления) и т.д.
Прежде чем рассмотреть подробнее виды переквалификации, отметим некоторые процессуальные особенности переквалификации на различных стадиях уголовного процесса.
А. Изменение квалификации в обязательном порядке фиксируется в уголовно-процессуальных документах, принимаемых на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства. Важность формальной фиксации обусловлена тем, что от квалификации по той или иной норме уголовного закона зависит подследственность и подсудность дела. Влияет это и на объем прав и обязанностей обвиняемого (подсудимого) и других участников процесса. Например, обязательное участие защитника (в том числе за счёт государства) предусмотрено лишь по определенной категории дел. По делам частного обвинения потерпевший имеет иной круг прав, чем по делам, где обязательно предварительное расследование.
Б. Закон ограничивает возможность переквалификации, особенно если изменение квалификации ухудшает положение обвиняемого, подсудимого (ст. 10 УК).
На различных стадиях уголовного процесса действуют различные правила. Так, при производстве предварительного расследования, когда уточняются фактические обстоятельства содеянного, следователь всегда вправе переквалифицировать содеянное. При этом он может применить закон как о более тяжком, так и о менее тяжком преступлении. Следователь обязан отразить новую квалификацию в новом постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого.
Прокурор и суд ограничены законом в изменении квалификации. Так, прокурор при утверждении обвинительного заключения вправе применить закон о менее тяжком преступлении. Для изменения квалификации на более тяжкое преступление или на преступление, существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального, прокурор обязан возвратить дело следователю для предъявления нового обвинения.
Аналогичный запрет переквалификации на норму о более тяжком преступлении действует и на стадиях судебного разбирательства по первой инстанции, кассационного рассмотрения дела и при пересмотре дела в порядке судебного надзора. Причем в кассационной и надзорной инстанциях можно отменить приговор в связи с необходимостью применить норму о более тяжком преступлении лишь в случае, если об этом просит потерпевший (в жалобе) или прокурор (в протесте). Если все же возникает необходимость переквалификации на более тяжкое преступление (или преступление, существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от предыдущего), суд должен направить дело на дополнительное расследование для предъявления нового обвинения. На перечисленных стадиях судебные инстанции всегда могут изменить квалификацию на норму закона о менее тяжком преступлении.
Ваш адвокат ничего не переквалифицировал,у него просто нет права на это.Очевидно переквалифицированы действия Вашего мужа на ч.1 следователем,не усмотревшим признаков ч.2 ст.105 УК РФ.
Переквалификация действий мужа судом на ст.109 УК РФ теоретически возможна,но маловероятна.
Если действия мужа были умышленными,то никакой переквалификации ждать не следует,адвокат Вас просто не хочет заранее огорчать правдивой информацией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники